首頁
1
最新消息
2
新聞發佈
3
2024/06/28 遠東醫電與臺中榮總簽署合作備忘錄__共同戮力發展國際醫療4
https://www.femet.com.tw/ 遠東醫電科技
Missing parameters [image]

遠東醫電與臺中榮總簽署合作備忘錄  共同戮力發展國際醫療 
發稿單位:遠東醫電科技股份有限公司

發稿時間:2024 6 28

 

 

國內醫療服務平台整合大廠遠東醫電科技與臺中榮民總醫院27日舉行國際醫療合作簽約儀式,雙方將合作提供科技業海外員工健康一條龍服務、擴大僑務委員會i僑卡之僑胞健康服務,以及推動海外醫院智慧醫療交流與會診等三大主軸。遠東醫電與中榮希望藉此為國人海外工作及在台外籍員工的醫療保障盡一份心力,並將台灣智慧醫療的實力推廣至國際。

 

根據行政院主計總處2023年底統計資料顯示,2022年國人(具有我國戶籍者)赴海外工作人數達47萬人,隨著疫情干擾因素下降,赴海外工作人數轉為增加。觀察當前科技業為因應全球佈局分散的考量,海外員工將有增無減。為保障海外員工的健康,遠東醫電與中榮將攜手合作與國內科技公司為海外台籍員工及在台外籍員工提供健康一條龍服務。

 

此外,為因應僑委會i僑卡照顧僑胞健康的政策,遠東醫電與中榮加入服務陣容,未來將協助提供醫療健檢服務,並共同推動海外醫院智慧醫療交流與會診,亦為此次簽約合作的目的。遠東醫電運用其軟硬整合能力,協助海內外醫療院所在全球建置國際醫療服務平台,目前已陸續在歐洲、美國、馬來西亞、越南和印尼相繼落地,該公司計劃未來將持續拓展至新加坡、泰國、菲律賓等東協國家。

 

為讓外界對於雙方未來的合作模式有更明確的認識,記者會現場邀請中榮醫師進行案例模擬。中榮高齡醫學中心主任林時逸示範在遠東醫電服務平台下,與泰國僑民以遠端視訊方式進行對話,針對血糖控制不佳,加以僑民在泰國看診資料作為輔助,由醫師給予症狀處理建議。

 

另外,中榮醫師在遠東醫電服務平台下,使用擴增實境(AR)智慧眼鏡進行海外會診,針對來台的新加坡籍科技廠員工突發髖關骨疼痛,急需進行髖關節全關節置換術;現場由中榮醫師配戴AR眼鏡於開刀房進行手術操作,並與新加坡醫生會診,參與手術過程及瞭解治療過程。

遠東醫電董事長鄧俊男表示,遠東醫電布局智慧醫療領域多年,深知智慧醫療服務的使用者是醫師和病人,研發和製造端則在科技業,兩造須緊密合作,才能研發合乎需求的產品。因此,遠東醫電與微軟(Microsoft)、伊雲谷等雲端服務大廠策略聯盟,共同建置整合相關科技,包括AI、自動化管理、數據、金融科技等;也和海內外醫院緊密鏈結,除了此次新增的中榮外,先前已與海內外將近20間醫學中心等級院所簽訂合作備忘錄,包括台北慈濟醫院、花蓮慈濟醫院、高雄長庚紀念醫院、印尼慈濟醫院、馬來西亞班台醫院集團等,皆為遠東醫電的合作醫療院所,共同為照護國人健康而努力。

1:遠東醫電董事長鄧俊男(左)與臺中榮總院長陳適安簽署合作備忘錄。

圖2:遠東醫電與臺中榮總簽約儀式合影,前排坐者左起為海巡署中區分署副署長吳金河、生技中心董事長涂醒哲、遠東醫電董事長鄧俊男、臺中榮總院長陳適安、副院長傅雲慶、副院長吳杰亮及主任秘書姚鈺。

3:臺中榮總高齡醫學中心主任林時逸示範運用遠東醫電的遠距醫療會診平台與泰國僑民以遠端視訊進行低血糖症狀處理諮詢。

4:臺中榮總醫師在遠東醫電平台下,使用AR智慧眼鏡於開刀房進行手術,與海外醫生會診,參與手術過程及瞭解治療過程。

回列表 下一個